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时尚观察丨靠环保转型,快时尚越变越慢 [复制链接]

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快时尚品牌曾经以低价、快速提供时尚产品为逻辑,“革新”了服装市场,但任何商业模式都有生命周期,随着近年来消费结构的不断升级和消费者愈加注重产品品质,“快”有时也会成为品牌发展的“短板”。

四大巨头皆“疲软”

步入年,接连不断的业绩“冷风”,迫使快时尚经营者们更多去思考自身的发展问题。

Inditex集团财年业绩数据显示,集团期内净利润同比上涨2%至34.4亿欧元,以当地货币计算则同比上涨12%,为该集团近5年来最“糟糕”的盈利增幅。

而此前为扩张规模不断开店,便是盈利增幅放缓的原因之一。Inditex集团提交给当地监管部门的一份报告显示,该集团去年的经营实体租赁费用同比增加1.4%至23.92亿欧元,庞大的实体店规模已成为集团持续发展的“包袱”。

Zara位于北京金地广场的门店。新京报记者周红艳摄

再看HM的年第一财季业绩,期内销售额同比增长4%至亿瑞典克朗,按固定汇率计算增长10%。虽足够“亮眼”,但不少机构人士对于这一增长保持审慎态度,他们指出,时下HM的复苏主要得益于去年同期较低的对比基数,想要确认“复苏态势”,还需要更多的业绩向好数据证明。

诞生于日本的优衣库,在财年展现了“本土不够,海外来凑”的新格局。优衣库母公司迅销集团财年报告(截至年8月31日)显示,期内海外市场(包括大中华区)收入首超日本市场。

曾大幅占据北美市场的快时尚品牌Gap则仍在“生存危机”中挣扎。今年2月底,Gap集团公告称将分拆成两家独立公司:其中一家仅包含近年来发展势头较好的OldNavy,还有一家尚未命名,但会包括现集团同名品牌Gap以及BananaRepublic、Athleta等现有品牌。该集团针对于Gap品牌的整体改革计划已经换了好几次,至今仍未能开创出变化显著的新局面。

除了面临业绩增长的难题,消费者对快时尚品牌低质量、弱设计的容忍度也开始降低。

记者近日在北京金地中心、三里屯太古里、住总万科广场随机采访了数位在Zara、HM、Gap门店中“空手而归”的消费者,他们给出“不想买的原因”主要集中在产品设计和质量问题上。

从事教育工作的李小姐告诉记者,她本来看中了HM的一条花卉印花裙子,但试穿后发现面料“实在是太透了”,且胸线、腋下的设计都有些不大符合中国女孩的身形,“太低了,看上去有些不得体”。

投身“环保”谋转型

如今,越来越多的快时尚经营者开始“慢”下来,以平稳的增长速度,赢得更长远的未来。

lnditex集团近期就透露了对于财年的预期——预计销售额增幅将保持4%-6%。战略转型方面,除了常规的加深数字化,以及开创新的、“慢下来”的产品线外,最近还盯上了环保项目。

5月8日,Inditex集团CEO帕布罗伊斯拉(PabloIsla)现身北京,宣布与清华大学正式签署协议,成立可持续发展基金。双方将聚焦可持续发展领域的全方位研究,深化可持续商业模式的发展,目前已定的双方的合作期限为三年。

在此之前,该集团还曾与麻省理工学院合作过类似的全球可持续发展方面的研究项目。资料显示,Inditex集团旗下拥有Zara、PullBear,、Bershka等品牌,为公认的“快时尚”行业重要参与者,其对于环保项目的特别

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