明党参

注册

 

发新话题 回复该主题

青猿听经,黄犬窃禅,禅有多神妙怀海和尚不 [复制链接]

1#
北京哪家手足癣医院好 http://m.39.net/baidianfeng/a_8833740.html

一说到禅,或许你我都会被其精深奥义所吸引。浓浓禅意,好似将万千纷杂化为泡影。一系列殊胜奥妙更是令人大为赞叹:古时,竟有青猿与僧众共处一室,听经完毕,仰天长啸一番,即遁入深林,好似听闻经法,心生欢喜,满意而去。更有陌生*犬,偷偷经过堂前窃听喃喃禅音,好似心中真性流入,成了僧众一员,成了禅犬。

从古至今,千百年来,动物与僧和谐共处,共听禅法,早已成了殊胜的神妙一幕。古有高僧大德以禅驯化猛虎,竟甘愿为其护法,比比皆是。今有禅师打坐,示现神通,渡人向佛。在这一刻,人与动物再无分别,了却了心中纷扰,自性共融,皆成了佛子。

禅法就这么广为流传,受万千众生顶礼赞叹。可众生却只是远观,顶礼膜拜,或以此作象征,以禅意为法,诉说自己的身份品味。却鲜有人深入法藏,悟得真性。

有人说:“这是高僧大德究其一生才能获得的真理,我一介凡人就算了。”

也有人说:“入了禅即是放下花花世界,儿女情长,遁入深山老林,参禅打坐。至少此刻,我无法做到。”

然而,禅法真有那么神妙么?到底什么才是真正的禅?

或许,这位禅师为你我道尽禅的真意。他竟以毕生壮举,以大智慧言,影响芸芸众生。令人心生顿悟:原来,这才是真正的禅。

他即是百丈怀海禅师,接下来让这位传奇禅师带领你我步入他的世界,领悟最本真的禅意浓浓。

(以下内容采用第一人称叙述,沉浸体悟禅师风采,无贬低,只弘扬,望大家勿喷)

时空大门悄然打开,年前普通的一天,我跟着母亲来到寺庙参佛。这是我第一次来到寺庙,心中自然满是好奇与欣喜,之前只听得母亲总是提起这些,一说起即是心生欢喜。但这一切还是令我疑惑丛丛:为何一众人们要对着大大的塑像下跪磕头?

我看着寺庙中整齐排列的大大小小塑像,势必想要了解,以满足我快要溢出的好奇心。

随即,我拉了拉母亲的手:“妈妈,妈妈,这些塑像是什么?”

妈妈笑着对我说:“这是佛菩萨。”

此时,我心中一念脱口而出,这一年竟如莲花之种一般,自此在我心中扎根,影响了我一生命数。

“这些佛菩萨怎么长得和人一样,那我以后也要做一个佛。”母亲很是欢喜,她或许认为这是我作为一位孩子的童心。

可连我自己也不曾想到,这一念竟是我发自肺腑的坚毅决定。从小立志成佛的莲花之种更悄然生长,只待未来绽然盛开。

这一成长持续了整整60年......殊不知,那60年前普通的一念,终究让我成了别人口口相传的人物

他们都说我是中国佛教禅宗的传奇人物,甚至说我的禅理在千百年后影响了整个宗派,听说千百年间,人们还将我的塑像与我一生顶礼的祖师达摩立于一旁。他们都叫我百丈寺开山之祖,百丈怀海禅师。

对于这一殊荣,我自然万分感恩。但,其实,我的壮举没有那么大,我只是想把我理解的禅弘扬众生而已。

接下来,我向你们诉说我的漫漫修禅路。希望我的历程能够带给你一些欢喜。

我姓王,祖籍山西太原,后来因为西晋永嘉之乱,我的先祖们就不得不迁居到了福建长乐。

永嘉之乱,是西晋怀帝永嘉五年(年),匈奴*队在刘渊之子刘聪率领下击败西晋京师洛阳的守*,攻陷洛阳并大肆抢掠杀戮,更俘掳晋怀帝等王公大臣的一场乱事。及后导致西晋于年灭亡。

而那儿时的真心一念,在我成长过程中始终在心中缭绕,或许,这本是我一生命中注定要行的大道了,又或许是佛对我的指引,以此完成人间大任。

随即,在我年少时,那颗种子已然发芽,终让我步入了佛门。即刻就在潮阳龙泉寺正式出家。皈依慧照禅师。

一头黑发落下,了断了万般尘缘。往后的人生路程已然不同于往日,游历四方,辗转各地,以求佛法。

入了佛门,自然需要精进佛法,深入经藏。我更需要找个安身立命之地,了渡自心,洗涤自己的欲望,更要在世间法海中畅游一番才行啊。

于世间千百寺庙参拜论经,终来到庐江浮槎寺。青灯古佛,喃喃佛音,万千经藏于其中。这真是极好的修行之地。

如此一来,我即便在此,参禅礼佛,沉浸于茫茫经海中,安心修行。

这一晃,已是匆匆数年。

原以为,我将会在此寺庙中,常伴于青灯古佛,一生为僧,在万千经文中悟得真性。

没想到,一位大匠之师的到来,让我心生殊胜,决心之念,竟再一次涌上心头。命运之轮即在此刻再次转动。这位大师,即是著名的马祖道一禅师。他可是禅宗最主要宗派洪州宗的祖师。能够得到他的真传,那可是省去了许多自行摸索的时光,这样,离佛就更近了。

此刻的他正在江西弘法,而此刻的我内心再也按耐不住了。无数僧人皆数前往参拜,可见大师风范。

“我定要拜他为师,得禅法之真意。”随后我想也没想。即刻动身,很快便皈依于马祖门下,成了他真正的入室弟子。

在马祖师父殊胜禅理下,我越发的精进。内心的佛性也逐渐明了。师父总能以至妙一瞬引我领悟。

尤其那一天,师父却在一问一答间,痛拧我鼻子,惹得我疼痛难忍。然而,这一番行为,竟引得我一朝顿悟。

一天,陪同师父去野外,忽见一群野鸭子飞过,没想到,马祖师父随即发问:

“刚什么声音?”

我自然脱口而出:“野鸭子的叫声。”

师父许久后再一次发问:“叫声去哪了?”

我当时不明就里,不知师父为何要这么发问,当然如实回答:“飞过去了呀。”

没想到,这一回答竟让我遭受师父一顿呵斥,只见师父,二话不说,直接拧着我鼻子,让我痛得快失声了:何曾飞去!”

这一呵斥及当头拧鼻,竟让我当下顿悟:这野鸭子本是虚妄及外境纷扰,一切更无时间空间的分别,这即是禅的真意。而我却瞬间执着于音声,执着于虚妄之物,更执着于时间与空间的分别。一句“那是野鸭子的叫声”是我执着于外相音声。一句“飞过去了”更是执着于空间与时间的分别。

这一番回答自然得来师父当头棒喝,以此了知这徒弟还未开悟,需要教化,随即以拧鼻之法令我一瞬执念顿除,失声大哭。这一番情景,令其他僧众倍感吃惊。

可师父知道,我悟了。

我自当甘愿亲侍师父,这一侍奉,持续了整整6年......终得大师印可。

然而,好景不长,一场悲痛噩耗如晴天霹雳一般接踵而来,马祖师傅终圆寂,只留禅法在人间,好似满怀欣喜,往生极乐,接下来的禅,需要我来弘扬。

为缅怀为师,我达至靖安宝峰寺,那是大师的道场,于大师墓塔之旁,结庐而居,打坐修行,心系大师风骨。

许久之后,我再一次起身,以往跟随马祖的信众邀我前往奉新小雄山普化院入座,这里山林茂密,即为较好的弘法道场。

自此,我的弘法之路悄然开启。

殊不知,一位禅僧伯乐的出现,竟让我自此名扬天下,四方学子来求法,禅法一朝得名“百丈禅”,更令我名号口口相传:有一座山,山里有个“百丈禅师”。我就这样有了自己的弘法道场。一切就如冥冥中的因缘,天降甘霖一般,令我自己也不敢置信。

此时,我还在小雄山苦思冥想弘法之事,想要弘法,必定还是要有自己的道场才行啊。西边的大雄山,又名百丈山,茂密深邃,人迹罕至,有一庙庵建于此地。庙庵早于唐代宗大历年间就建于此地,而庙庵的创建者即是奉新人甘贞。

这甘贞早已听闻,小雄山普化院来了一位禅僧,可谓禅法精进,更是马祖道一禅师的爱徒。这一下,甘贞心中之念生起,微微露出了笑容:这事终于成了。

随即,前来拜访,一系列行为令我不敢置信。甘贞参拜一番,就当了向导,引我入了百丈山,入了他的庙庵。这百丈山,郁郁葱葱,青泉流淌,更是猿声阵阵,犹如到了原始森林,我想,甘贞不会只是来带我看风景的吧。没想到他,寥寥数语,诉说心中真意。

“这庙宇给你了,望你在这弘扬禅法。这寺以后改名为百丈寺。”寥寥一言犹如命运使然,当即解下弘法难题。或许甘贞已自身之力已无力经营,自当寻觅殊胜禅师弘扬道场。

就这样,我自当接下馈赠,苦心经营。没想到,一切如命中注定,禅法传扬千里,山中小庙渡引万千学僧,闻风而来,自此传扬千年。

我随即在此讲禅说法,一系列神奇经历,引得众生纷纷赞叹。这寥寥禅音竟引得林中青猿,闻声而来,听完禅法,即仰天长啸,入林而去。更在讲法之中,常有*犬在堂前窃听禅法,听完之后,才会离去。在那时,在前听法的,不只是众僧,或许还有古猿,*犬,甚至凶猛野兽。人兽共处,共听禅法,早已成了百丈一景。

然而,我想说,望后世不要以此当成过于神奇之事,宣扬禅法。万不可本末倒置,还是应回到禅本身为好。

在百丈寺中,我常和僧众弘扬,真正的禅必定融于生活的方方面面,即为生活禅,不管行坐住卧皆是禅,很多人认为,禅就一定要天天打坐,参禅礼佛,一心不闻外物,放弃了生活,甚至让人供养才可度日。

这不是真正的禅。在百丈寺,我向众生诉说真正的禅法,在山林中,我们需弘扬“农禅”。

自给自足,一边需要劳作,种田种菜,一边需要领悟这当中的禅法,这一锄头之间也藏着殊胜禅法,正所谓“一日不作,一日不食”。(这一日不作,一日不食的典故就出自怀海,自此风靡全国禅林)。我们万万不可去奉行印度僧侣的乞食制度。

当我已90岁之时,我常与年轻僧众下地劳作,可我的寺中主管竟把我的锄头藏了起来,想必看我年迈,不忍我下地干活。那一天,我找了半天锄头硬是没有找到。其他僧人们早已在田地中干得热火朝天。我定要好好训导他们一番才行。

终于到了中午,一众徒弟回来了,早已准备好了饭菜给我。

可我就是坚持不吃饭,怎么劝也没用,自此饿了一顿。

没想到,爱徒们竟纷纷请求我进食:“师父,您吃一口吧。”

我随即说道:“一天不劳作,就一天不吃饭,我怎么可以让别人代替我那份劳动呢?”

最终,他们还是把锄头还给了我。我希望他们能够了解这“一日不作,一日不食”禅法真意,以此传承。

不过,有一爱徒却让我刮目相看,可见悟得禅理。

一日,大家在田地劳作,忽听寺院传来阵阵敲鼓声,大家都知道,这是叫大家吃饭的鼓声。可田间大多数人却没有理会,还在做着手头的农活,没人离开。没想到,其中一位僧人刚听到鼓声,随即扔下锄头,什么话也不说,自顾自地随声而去。

这一幕,令我大为吃惊,不禁感叹:他算是入了门了。”

后来,我问他,为何听到鼓声就回了?

他的回答让我哈哈大笑,万分满意。

“我肚子饿了,听到鼓声自然就回去吃饭了。”

没错,顺应自然,肚子饿了,就吃饭,渴了就喝水,没有一丝做作,去除忧虑烦恼,解脱无碍,顺缘而为,这即是真正的禅法啊。

也就是如此“农禅并重的思想”终令怀海名扬天下。

这即是百丈怀海禅师禅法真意,禅师清规受戒,推行农禅,往后余生,再也未出百丈山,终于唐宪宗和九年正月17日(年)圆寂。

他的解脱无碍之禅法更以此影响千年,久久不衰。那“不给锄头不吃饭”的禅意始终影响着芸芸众生。

对于禅,读者朋友们,您又有什么想要讨论的呢?

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题